40 junge Tänzer und Tänzerinnen schwangen das Tanzbein.

An sieben Nachmittagen haben die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Viechtach, unter Anleitung von Tanzlehrerin Alexandra Wolf der Tanzschule Bianca Steinecker-Heller, das Tanzen fleißig geübt. Initiiert wurde auch heuer wieder der Tanzkurs von Tanja Pfeffer, der Vertrauenslehrerin der SMV. Am Freitagabend, den 17.01.2020, konnten die Schülerinnen und Schüler in der Viechtacher Stadthalle den Eltern und Freunden das Ergebnis ihrer Bemühungen präsentieren. Dies konnte sich durchaus sehen lassen.

Für insgesamt 40 Schülerinnen und Schüler der zwei neunten Klassen war der Abschlussball das Highlight des Tanzkurses. In bewährter Weise lehrte die Tanzlehrerin den 20 Tanzpaaren die grundlegenden Schritte der Standardtänze wie z.B. Walzer und Disco-Fox.

Festlich gekleidet, die Mädchen in kurzen und langen Abendkleidern, die Jungen in Anzug und Krawatte/Fliege, nahmen sie zunächst Aufstellung zum Erinnerungsfoto, um dann noch ein wenig nervös, aber sehr gekonnt, in einer einstudierten Polonaise in den Saal einzuziehen.

Begrüßt wurden die anwesenden Schüler, Eltern, Lehrer und Freunde der Tanzschüler anschließend von den Schüler- und Klassensprechern der neunten und zehnten Jahrgangsstufe.

Zunächst bedankten sie sich mit kleinen Präsenten bei der Tanzlehrerin Alexandra Wolf, der Schulleitung Ida-Maria Kärtner und der Vertrauenslehrerin Tanja Pfeffer für die gute Organisation des Abends.

Ausrichter des Abschlussballes war in diesem Jahr die Tanzschule Bianca Steinecker-Heller.

Im Namen der Schule richtete Rektorin Ida-Maria Kärtner ein Grußwort an alle Anwesenden und eröffnete den Tanzabend.

Dann nahmen die 20 Paare, in perfekter Tanzhaltung, Aufstellung zum Eröffnungstanz. Zum Takt eines Wiener Walzers drehten sie sich unter den kritischen, aber auch stolzen Blicken der Eltern. Nachdem sich die erste Aufregung gelegt hatte, zeigten sie ihr Können auch beim Disco-Fox, Cha-Cha-Cha und Blues. Die Band „Picantos“ sorgte für die musikalische Stimmung und lockte den ganzen Abend über zahlreiche Tanzpaare auf das immer gut gefüllte Parkett.

Im Verlauf des Abends präsentierte eine Gruppe von Tanzschülern eine extra einstudierte Formation.

Einen weiteren Höhepunkt bot der Tanzwettbewerb. Die Jury kürte Sophia Filor und Raphael Rosenhammer zum Siegerpaar des Wettbewerbs. Den zweiten Platz belegten Vera Penzkofer und Benedikt Reil und auf den dritten Platz tanzten sich Svenja Hölzl und Stefan Schollerer.

Besonders erfreulich ist es, dass jedes Jahr viele ehemalige Schüler der Mittelschule Viechtach diesen Tanzabend besuchen, um ebenfalls das Tanzbein zu schwingen.